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이런 저런 이야기

양파의 효능과 부작용에 대해 알아보아요

양파하면 우리가 요리에 정말 많이 들어가는 재료죠.

저또한 요리할 때 양파를 자주 사용하는데요.

맛의 풍미도 좋게 해주고 익히면 달달하니 맛있구요.

또 양파즙으로도 내어서 먹기도 하죠.

참고로 양파를 즙으로 먹는게 안좋은 분들도 있으니

그 내용은 밑에 양파의 부작용에 적어 놓겠습니다.

(제가 바로 양파즙을 먹으면 안좋은 사람이였네요.)

양파를 생으로도 먹기도 하는데 저는 주로 짜장면이나 탕수육 시켰을 때

단무지와 양파를 같이 주잖아요. 그때 생으로 잘 먹는답니다.

한국인들이 좋아하는 대표적인 채소 재료 중 하나인 양파~

오늘 그 효능과 부작용에 대해 알아보려고 해요.

 

양파의 효능

 

1. 우선 가장 유명한 효과는 항암효과입니다. 양파 속 퀘프세틴이라는 성분이

암세포의 성장을 억제하는데 도움을 준다고 해요.

2. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

3. 혈액순환을 원활하게 합니다. 

4.또한 알리신이라는 성분 역시 강력한

항산화 작용을 하여 활성산소를 제거한다고 합니다.

5.양파는 생양파를 쌈장에 찍어 먹는것도 좋아하는데요. 매운맛을 내는 알리신 성분이

몸속 비타민B1 흡수를 도와준다고해요.

6.그리고 고기랑 같이 구워 먹거나 요리 할 때 볶아서 먹으면 지방분해 효과도 있어서 다이어트에도

좋다고 합니다.

 

이렇게 보니 양파의 효능이 참 많이 있네요.

아이들도 잘 먹어 주면 좋겠는데 아이들은 양파는 쏙 빼고 먹으니 아쉽네요.

가족 건강을 위해 잘 먹도록 아이들도 부담없이 잘 먹을 수 있게 어떻게 하는 요리가 있나 그것도 고민해 봐야겠어요.

 

그래도 아무리 좋은 약도 안맞는 사람도 있듯이 양파도 안맞거나 주의 할 사항이 있겠죠?

 

양파의 부작용

 

1. 여러모로 좋은 양파지만 생으로 먹으면 위벽을 자극해서 속쓰림을 유발 할 수도 있으니 위가 약하신분이

드시면 안좋겠죠. 그래서 속쓰림 방지위해 조리하거나 익혀드시면 좋아요.

2. 그리고 양파즙도 많이 구입해서 드시는데요.

간수치가 높으신 분들은 양파즙으로 드시면 안좋아요!! 참고해주세요.

그것도 모르고 저는 피검사 결과 간수치가 안좋게 나왔는데 건강 위해 양파즙을 두상자나 샀었네요.

지금은 냉장고에 고이 모셔놓고 있습니다.

3. 일부 양파 알레르기가 있는 분들은 주의 하셔야겠어요. 알레르기 반응은 가려움증, 피부발진 등 경미한 증상부터 호흡곤란 등 심각한 반응에 이르기까지 다양하니 양파 알레르기가 의심되는 경우 의사의 진료를 받는것이 중요합니다.

4. 피부자극이 있을 수도 있어요.

 

이러한 양파의 부작용은 모두에게 있는게 아니고 있더라도 사람마다 개인차가 있다는점 참고해주시고요.

 

이렇게 양파의 효능과 부작용에 대해 간단히 알아보았습니다.

효능도 좋지만 부작용도 알아보며 건강 위해 잘 알고 먹는것도 좋을것 같아요.